Minyak goreng adalah salah satu kebutuhan dapur yang begitu penitng. Dalam satu bulan, paling tidak dibutuhkan berliter-liter minyak goreng untuk memasak di rumah. Apalagi jika akan menggoreng bakwan atau makanan goreng lain yang membutuhkan banyak minyak, alhasil minyak terkadang begitu boros.
Selain itu, saat menggunakan minyak goreng untuk menggoreng ikan atau makanan amis, minyak akan cenderung berbau dan tidak bisa digunakan lagi. Akhirnya minyak goreng terbuang percuma karena tidak bisa digunakan untuk memasak lagi.
Eits tenang, rupanya ada cara mudah memanfaatkan lagi minyak goreng bekas Anda dengan sebatang serai.
Bagaimana caranya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Menghilangkan Bau Pada Minyak dengan Serai
Jika Anda termasuk mempunyai masalah soal minyak goreng bekas di rumah, inilah solusinya.
Biasanya minyak bekas, memiliki bau yang tidak sedap, seperti bau ikan atau bau tengik karena sudah digunakan untuk menggoreng. Kalau Anda masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja. Akan tetapi biasanya baunya akan menempel di bahan makanan lain.
Nah untuk mengatasinya, caranya dengan menggunakan daun serai.
Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai atau lebih banyak jika dibutuhkan yang telah dimemarkan. Biarkan sampai layu.
Serai mampu menghilangkan bau pada minyak goreng bekas. Minyak ini pun bisa Anda gunakan lagi karena bau tidak sedapnya telah berkurang. Minyak goreng Anda pun akan berkurang baunya.
Nah tips di atas bisa sangat ampuh membuat minyak bekas bebas bau sehingga makanan jadi lebih lezat. Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.
Jadi selalu bijaklah dalam menggunakan minyak kita di rumah ya. Selain itu, setelah menggoreng aneka bahan, minyak biasanya akan berubah warna dan mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Pastikan selalu tuang minyak ke saringan halus sebelum disimpan. Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik. Jangan lupa juga simpan minyak di wadah yang bertutup agar tidak ada kotoran yang masuk ke dalamnya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Selain soal bau, biasanya persoalan minyak goreng bekas juga setelah digunakan untuk menggoreng makanan bertepung. Sisa tepung biasanya akan mengendap di minyak goreng dan tidak bisa dipisahkan.
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna keputihan. Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalaman. Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan. Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.
Komentar
Posting Komentar